Об этом он рассказал в программе «Исторические хроники».

«С началом Второй мировой войны Скандинавский полуостров приобрел важное стратегическое значение, определяющее его геополитическим положением на стыке трех военно-политических лагерей, на которые оказалась расколота Европа. В 450 км западнее Скандинавии находится Англия, южнее расположена Германия, а с востока примыкает СССР – все они бы могли использовать ее как непотопляемый авианосец на севере Европы и базу для военно-морских операций, что было важно для достижения преимуществ в борьбе за господство в Европе», - объясняет Руслан Бизяев.

По его словам, вооруженные силы скандинавских стран были невелики и не рассматривались противоборствующими сторонами как серьезный противник, но географические и климатические условия Скандинавского полуострова создавали существенные трудности для действий войск и требовали значительной подготовки.

«Специфика скандинавского театра военных действий делала его районом периферийной борьбы, что в определенной степени сказывалось на действиях сторон. Положение скандинавских стран весь военный период определялось их вхождением в стерлинговый блок, тесными экономическими связями с Англией, Германией и Соединенными Штатами Америки и традиционным нейтралитетом», - рассказывает Руслан Бизяев.

Общественно-политические симпатии скандинавских стран, отмечает он, в которых у власти в 1929-2935 годов находились социал-демократические правительства, были на стороне Англии, а фашизм рассматривался как меньшее зло по сравнению с коммунизмом. В то же время, подчеркивает эксперт, провозглашенная политика нейтралитета не помешала тому, что Финляндия опасалась россии.

Популярные статьи сейчас
Почему украинцам необходимо завещать имущество уже сейчас и как это сделать правильно В Украине готовится революция в жилищной сфере Тариф 7,96 грн/куб будет действовать не для всех: кому придется платить больше Это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки
Показать еще

«Финляндия стала северным звеном антисоветского санитарного кордона. Вместе с тем с лета 1922 года началась общая нормализация советско-финляндских отношений и в дальнейшем они напоминали холодный мир», - говорит Руслан Бизяев.

Несмотря на договор о ненападении, отмечает он, советско-финские отношения характеризовались обоюдной подозрительностью, обе стороны создали серьезные оборонительные рубежи вдоль границы. По словам эксперта, Финляндия постоянно демонстрировала нежелание сотрудничать с СССР даже в рамках Лиги Наций, рассматривая своего восточного соседа как потенциального врага №1. Со своей стороны Москва, добавляет он, укреплялась во мнении, что Финляндия проводит, хотя и скрытно, антисоветский курс, что делает ее одним их потенциальных противников и возможным плацдармом антисоветской войны.

«К середине 1939 года советское руководство убедилось в невозможности вовлечь Финляндию в орбиту Советского Союза дипломатическим путем и в Москве стали задумываться о военном решении финской проблемы. Благодаря советско-германской договоренности 23 августа 1939 года Москва получила свободу рук в отношении Финляндии, которая продолжала прибывают в уверенности, что Германия окажет ей поддержку в случае конфликта с СССР», - заключает Руслан Бизяев.

Как сообщал Знай.ua, Котенкова заявила, что при двух условиях украинцы могут не платить за распределение газа.

Также Знай.ua писал о том, что Решмедилова объяснила, какой бюджет имеет программа по восстановлению Украины.