Об этом она рассказала в программе «Сад вишневый».

Как объясняет гостья программы, в здоровой коммуникации насилия по определению быть не может. В таком случае, добавляет она, человек знает свои границы и потребности, может их защищать и ценит это в отношении другого. То есть, подчеркивает эксперт, не возникает потребность компенсировать свое за счет чужого.

«У нас есть огромный разный спектр в коммуникации, когда мы, не замечая, самоутверждаемся, манипулируем, – это все насилие», - констатирует Оксана Королевич.

В то же время психотерапевт отмечает, что насилие может являться элементом развития общества как способ и форма взаимодействия для некоторых его частей, например, те же военные. Тем не менее, подчеркивает она, важно уточнить, какое насилие, о чем договариваются, чтобы это касалось не внутренних ценностей человека, а было именно способом взаимодействия для поддержания в тонусе. То есть, констатирует эксперт, это не будет восприниматься личностью как насилие, это будет нормой, потому что так было договорено, и это не станет позже травмой.

«Какие-то вещи вы называете насилием, а это просто создание некого здорового стресса для психики, которая должна выйти из зоны комфорта. Ну не развиваемся мы постоянно в комфорте, сидя на белом диванчике, когда все прекрасно», - объясняет Оксана Королевич.

Популярные статьи сейчас
Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего" Индия и Китай поставили пути ультиматум по отношению к Украине: "Он это интерпретировал по-своему" На границе с Казахстаном россияне бомжуют в целлофановых вигвамах, а на россии им уже готовят нары или ржавый автомат. В Украину возвращается лето: какие области хорошо пригреет солнышко, прогноз погоды на 27 сентября
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Кочетков рассказал о последствиях возвращения подковерных игр в украинскую политику.

Также Знай.ua писал о том, что Качура рассказал, куда пойдут деньги с благотворительной лотереи «Українці Поряд».