Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

Ссылаясь на слова преподавателя экономики в Могилянской школе журналистики Алексея Набожняка, журналистка рассказывает об угрозе остаться без пенсий в Украине со временем. Как объясняет журналистка, средств может не хватать не только на высокие пенсии, но и на минимальные, чему есть несколько причин.

«Главный фактор, который может привести к сокращению пенсий – это очень тяжелая сейчас демографическая ситуация в стране, убежден ученый. Сегодня в Украине практически уравняли численность официально работающих людей с численностью пенсионеров. Размер единого социального взноса, уплачиваемого с официальной зарплаты работника на финансирование пенсии, равен 22% от зарплаты», - рассказывает Екатерина Котенкова.

То есть, объясняет она, по подсчетам Набожняка, получается так, что сегодня один работник дает деньги на пенсию 1 пенсионеру, и этих 22% не хватает, ведь их мало для выплаты пенсий всем гражданам, поэтому почти столько же приходится брать из бюджета. Следовательно, продолжает журналистка, согласно ему, у государства нет возможности повышать зарплаты бюджетникам, а также вкладывать деньги в развитие бюджетных услуг: это и медицина, это и образование, это и социальные услуги, это и культура, это и спорт.

Популярные статьи сейчас
Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры Вскоре заложат мир: известный астролог объяснил, когда закончится война в Украине На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету Неоценимая польза или деньги на ветер: выгодно ли устанавливать солнечные панели на балконе
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Котенкова объяснила, почему ввели новые правила индексации.

Также Знай.ua писал о том, что Котенкова рассказала, зачем рассылать повестки через мессенджеры.