22 мая дело будет рассмотрено в апелляционном суде. Политолог Юрий Богданов комментирует ситуацию, которая может стать угрозой инвестиционному климату Украины.

Украинский бизнес регулярно заявляет о необходимости защиты, прозрачных правил игры и честной конкуренции. Но в то же время не гнушается использовать те же инструменты, против которых якобы выступает. Это подчеркивает политолог Юрий Богданов, комментируя ситуацию с судебным обжалованием разрешения АМКУ на покупку цементных заводов ирландской компанией CRH.

«Когда кто страдает от злоупотреблений несовершенной системой правосудия или правоохранительных органов, мы все возмущаемся. Но когда те же методы используются против конкурентов, даже если это вредит стране, это почему-то считается приемлемым», — отмечает Богданов.

В рамках разрешения на покупку цементных заводов CRH обязалась соблюдать ряд условий: создать новое юрлицо, не уменьшать производство, соблюдать рыночные цены, не объединять операционные данные с другими активами, передать долю бизнеса независимому инвестору.

Однако даже этого оказалось недостаточно. «Кузнечная», которая, по информации The Page, могла быть заинтересована в активах сама, решила атаковать соглашение в суде. И выиграла у первой инстанции. Апелляция состоится 22 мая.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация пожилых мужчин: прекратят ли выплачивать пенсию Социальные выплаты полностью перекроят: государство будет платить больше, но не всем Их уволят из ВСУ: кто сможет уйти отдыхать уже в этом году Дорого и унизительно: эксперты назвали, сколько ущерба наносят государству ТЦК
Показать еще

«Интересно, если бы таким методом завтра блокировали работу самой «Ковальской» или это сделал бы условный ДБР, сколько постов о прессе на украинский бизнес мы прочитали? Множество», — иронизирует Богданов.

По его мнению, проблема не в самих исках, а в принципе. Бизнес, одновременно требующий правовой защиты и злоупотребляющего правом, подрывает доверие не только к себе, но и к рынку в целом. Особенно в те времена, когда страна пытается привлечь внешний капитал, борется за инвесторов и строит новую модель экономики — менее зависимую от политики и более ориентированную на открытую конкуренцию.

«Интересы сообщества, интересы бизнеса в целом должны быть выше персональной возможности решать. Только тогда, собственно, и сам украинский бизнес не будет постоянно нуждаться в защите от таких же посягательств, которые иногда устраивает иностранным или местным конкурентам», — резюмирует политолог.