Дмитрий Некрасов, российский политик-оппозиционер, бизнесмен и экономист, рассказал, какие механизмы инфляции сейчас актуальны в странах СНГ, в программе «Романенко. Беседы».

Эксперт объясняет последствия печатания денег: это рост стоимости картин, недвижимости и других товаров класса премиум. С другой стороны, в остальном мире подавляющее большинство людей не испытывает такой инфляции.

Некрасов объясняет, как раньше работал механизм инфляции: на тот товар, воспроизведение которого первично не было затратным, внезапно начинался спрос, а потом уже удовлетворить его банально не успевали. Итак, так росла его стоимость. Тем не менее, эксперт отмечает значительные изменения в современном мире, в частности в отношении производства, оно, мол, стало гибким. «К тому же, у нас сейчас большая доля товаров, которая бесплатно скопировалась», - добавляет он.

Обращает внимание Некрасов и на привилегии, которые дает Интернет и доставки: это все облегчает. «В нашем потреблении доля подобных вещей, которые делаются один раз, а каждая следующая копия в производстве бесплатная, стала больше», - объясняет эксперт.

Популярные статьи сейчас
ПФУ предупредил всех, кому пенсия приходит на карточку: нужно обновить данные Переселенцев обрекут на нищету, не пожалеют даже детей: какой документ требуют На пенсионной карте будет по нулям: пенсионерам дали время до 31 числа, иначе останутся без копейки Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+
Показать еще

Если услуги не просто становятся дешевле, но и вообще бесплатными, тогда из-за одного спроса цены не вырастут. Следовательно, об инфляции говорить не приходится, считает он. По мнению Некрасова, современные интернет-товары, среди которых можно назвать фильмы и различные онлайн-услуги, буквально «оккупируют» инфляцию.

Напомним, Некрасов заявил, что экономический кризис может свалить путинский режим.

Ранее Знай.uа сообщал о том, что эксперт объяснил принцип работы потребительских алгоритмов.