В новом выпуске программы «Прогноз» с Викторией Панченко политолог Руслан Бизяев рассказал, почему существует проблема с газом в Украине и о необоснованном росте цены на газ.

«Для Украины сейчас сложилась очень интересная ситуация, учитывая, что рынка газа у нас нет, поэтому ценообразование у нас находится в непрозрачном формате. Соответственно цена для потребителя будет зависеть от двух факторов: как решат спекулянты и что скажут наши международные партнеры. У нас нет рынка газа при сырьевой модели экономики, а если бы была вовремя проведена реформа в хорошем смысле этого слова, тогда бы Украина вместо Турции могла бы быть газовым хабом», - подчеркнул он.

Бизяев сказал, что тогда у нас не было бы принципиальных проблем с транзитом с 2024 года, у нас был бы газ и мы на эту ситуацию смотрели со стороны. А сейчас, считает он, мы смотрим на эту ситуацию с точки зрения не замерзнем ли мы зимой. Что же касается европейцев, подтвердил он, то они не планируют замерзать, они планируют стахановскими темпами запускать «Северный поток-2».

«А то, что сейчас происходит с ценой на газ - это спекуляция в чистом виде. Эта история мне немного напоминает историю с биткоином. Цена на газ естественно упадет и упадет по объективным причинам, потому что выровняются спрос и предложение. Теперешняя цена на газ экономически не обоснована и экономически не рентабельна. То есть создается спекулятивная ситуация, при которой возникает ажиотаж и рост цен. Они идут по спирали и в один прекрасный момент все отскочит назад», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас

Главные новости за 2 декабря: закрытие Украины из-за "Омикрона", человек под поездом в метро, госбюджет на 2022 год и "роднули" Златы Огневич

Вдову Михаила Круга Ирину заподозрили в новой интрижке: "Сразу видно, есть любовь внутри"

Дзидзьо в последний раз ответил на упреки Slavia после развода: "Так любили, а потом распинают"

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Показать еще

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Бизяева, что по долгосрочным контрактам ситуация пока не поменялась, цены на газ там стабильны.

Также ранее для Знай.ua Скаршевский рассказывал, что рост цен на тепло составит от 40 до 70 процентов.