В новом выпуске программы «Акценты» с ведущей Татьяной Резвин иммунолог Борис Донской рассказал, что такое иммунитет, о его видах и откуда он взялся у людей.

«Если бы мы раньше начали вспоминать об иммунитете, то нам бы сейчас в период COVID-19 не пришлось о нем так часто говорить. Иммунная система - это система по защите и интеграции организма. Есть две системы, которые интегрируют наш организм в единое целое - это нервная система и иммунная система. Нервная система позволяет нам осознать, кто мы такие, из чего состоит наше тело и от чего мы будем защищать себя. Так же и иммунная система осознает, чем для нее есть организм, что она допускает, а что для нее недопустимо», - подчеркнул он.

Донской рассказал, что таким образом иммунная система определяет уровень угрозы и уровень защиты. Иммунная система, которая нас интегрирует в общем, акцентировал он, является единственной системой, которая определяет на самом деле кем мы есть, что для нас враг и что для нас недопустимо. Мы являемся потомками миллионов лет эволюции, пояснил он, и эта борьба продолжается миллионы лет, потому что многоклеточные организмы являются очень питательными и лакомыми для бактерий и вирусов.

«Поэтому уже миллионы лет иммунные механизмы разрабатывают способы как нас защитить. И если, например, есть сложные иммунные механизмы специфические, они в каждом организме развиваются индивидуально в течение жизни. То есть мы в течение жизни должны определить, кто нам не нравится и какое микроокружение мы считаем врагом, а какое микроокружение мы считаем в принципе нормальным. А врожденная иммунная система - это миллионы лет эволюции, механизмы которой работают вне наших желаний, как рефлексы», - резюмировал он.

Популярные статьи сейчас
Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад Угроза осады Николаева: стало известно о скоплении 25 тысяч российских войск София Ротару в 75-летний юбилей заявила о неважности языка в Украине, теперь она в месте силы: "О любви и мире" Арсен Мирзоян очаровал дуэтом с маленькой дочкой Ниной: папина копия растет
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Бизяев отметил, чтобы статистика по заболеваемости была корректной, надо проводить массовое тестирование.

Кроме этого, Знай.ua сообщал, что Лисневская отметила, что на сегодняшний день к локдауну нужно готовиться.