Украинский писатель и литературовед, редактор, генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус рассказал, что решение стать писателем пришло к нему под влиянием отца, поэта Василия Стуса, после его перезахоронения.

«Мы живем в таком пространстве, где если ты этим не будешь заниматься – этим не будет заниматься никто. Я это, наверное, угадывал, когда решил бросить после возвращения из армии Киевский политехнический институт. Я работал на заводе, заканчивал вечернюю школу и поступил параллельно в КПИ. Но когда в 1987 году я вернулся из армии, после смерти отца я решил совершенно спонтанно поступать на украинскую филологию», - говорит он.

Его друзьями были преимущественно русскоязычные киевляне, которые занимались не литературой, а наукой.

«Когда после Цветаевой, Пастернака, Серебряного века русской поэзии я им прочитал стихи отца, они были поражены, что в украинской литературе есть что-то такого уровня. Для меня это было более важно, чем оценка наших литературоведов классического плана. Я понял, что самое главное – переселение с силовыми линиями исторического этапа. Есть человек, есть его судьба, и это колоссально интересно», - рассуждает писатель.

Он принялся систематизировать творчества отца и издавать его произведения.

Популярные статьи сейчас
Победу Украине обеспечат женщины: экстрасенс Макс Гордеев рассказал о контрнаступлении ВСУ на россию и смерть путина В Кремле попытались дать "мощный ответ" Джо Байдену из-за помощи Украине, но лишь рассмешили: "Контрсанкции" Нумеролог Владислав Грицай сказал, когда закончится война - миссия Украины началась: "Исполняется пророчество" Мольфарка провела обряд на смерть каждого солдата рф, ступившего на землю Украины: "Предки заберут их"
Показать еще

«Двадцать лет я положил на это. Сначала мы с Михайлиной Коцюбинской сделали первое в Украине независимое научное издание Стуса. Никто не понимал, зачем это надо, но мы искали деньги и издавали с «нуля». Мы даже масштаба не представляли. Понимали, что есть литературоведение, поэзии, письма, огромный объем переводов, есть публицистика и интересные литературоведческие работы. Мы начали издавать в 1991 и закончили в 2000 году», - рассказывает сын Василя Стуса.

Как сообщал Знай.ua, Коллекционер и галерист Максим Волошин убежден, что украинское искусство имеет все шансы выйти на мировой рынок и стать трендом.

Также Знай.ua сообщал, что Владислав Рогаткин рассказал об обстоятельствах международного конфликта с похищением ребенка.