Об этом он сказал в программе «Культ Личности» с Русланом Бизяевым.

По словам эксперта, система здравоохранения имеет свою специфику, это не теплоэнерго, которое можно контролировать и оценивать работу, приложив руку к батарее. В частности пациент, говорит он, никак не может оценить качество предоставленной ему медицинской услуги. Якименко подчеркивает, что ключевой единицей и субъектом качества медицинской услуги есть сам медик. «Только коллега по работе может взять за руку коллегу и сказать, что так делать нельзя», - объясняет он.

Сейчас же, рассказывает медэксперт, Украина превращает больницы в субъекты рынка и собирается передать их в частные руки. «Система здравоохранения — это медицинский бизнес», - подчеркивает Якименко. Он добавляет, что в таком случае без морально-нравственной составляющей нет никаких гарантий качества медицинских услуг. К тому же, говорит гость программы, в этом уже убеждаются и сами люди – платность медицины не означает ее качество.

Он объясняет, что доступность и качество услуги – разные вещи, особенно в ситуации монополиста, которого никто и никак не контролирует. «Мы можем сделать из учреждений здравоохранения дополнительные центры по вытягиванию денег из населения...», - рассуждает Якименко. В таком случае, добавляет медэксперт, пациенты дорого заплатят, им будут улыбаться, но качество услуги – другой вопрос. По его мнению, сейчас в Украине только ухудшится качество медицинских услуг, тем более, что этического выбора или социальных институтов, на которые можно было бы опереться, нет.

Популярные статьи сейчас
Юрьев день 9 декабря: не вздумайте лежать и прислушивайтесь к воде, главные запреты праздника Синоптики рассказали, что будет происходить с погодой до конца месяца: готов должен быть каждый Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Якименко рассказал об эффективности коллективного иммунитета.

Также Знай.ua писал о том, что Подорожний напомнил всю серьезность пандемий через призму исторического опыта.