Об этом он сказал в программе «Культ Личности» с Русланом Бизяевым.

По словам эксперта, система здравоохранения имеет свою специфику, это не теплоэнерго, которое можно контролировать и оценивать работу, приложив руку к батарее. В частности пациент, говорит он, никак не может оценить качество предоставленной ему медицинской услуги. Якименко подчеркивает, что ключевой единицей и субъектом качества медицинской услуги есть сам медик. «Только коллега по работе может взять за руку коллегу и сказать, что так делать нельзя», - объясняет он.

Сейчас же, рассказывает медэксперт, Украина превращает больницы в субъекты рынка и собирается передать их в частные руки. «Система здравоохранения — это медицинский бизнес», - подчеркивает Якименко. Он добавляет, что в таком случае без морально-нравственной составляющей нет никаких гарантий качества медицинских услуг. К тому же, говорит гость программы, в этом уже убеждаются и сами люди – платность медицины не означает ее качество.

Он объясняет, что доступность и качество услуги – разные вещи, особенно в ситуации монополиста, которого никто и никак не контролирует. «Мы можем сделать из учреждений здравоохранения дополнительные центры по вытягиванию денег из населения...», - рассуждает Якименко. В таком случае, добавляет медэксперт, пациенты дорого заплатят, им будут улыбаться, но качество услуги – другой вопрос. По его мнению, сейчас в Украине только ухудшится качество медицинских услуг, тем более, что этического выбора или социальных институтов, на которые можно было бы опереться, нет.

Популярные статьи сейчас
Пенсию можно повысить почти на 300 гривен: какую справку нужно передать в ПФУ Пенсионерам выплатят повышенные пенсии: кто получит больше уже в апреле ТЦК не будет спрашивать: после получения повестки мужчинам не оставят выбора Новые правила могут сократить количество уклонистов: мужчины должны прийти в ТЦК
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Якименко рассказал об эффективности коллективного иммунитета.

Также Знай.ua писал о том, что Подорожний напомнил всю серьезность пандемий через призму исторического опыта.