Политический эксперт Юрий Романенко рассказал о роли этнического фактора в жизни Казахстана и в тех событиях, которые сейчас происходят в этой центральноазиатской стране.

Своё суждение он высказал в видеоблоге в YouTube.

«На севере Казахстана сильны позиции россиян, а на юге – китайцев. В 2019 году антикитайские настроения, которые в Казахстане очень сильны, вызвали серьёзную проблему. Китай активно заходит в Казахстан, и это приводит к недовольству граждан. Китайцы заходят в Казахстан со своим бизнесом и отжимают те или иные экономические кластеры. Поэтому на юге страны китайцев не любят. Казахстан – страна огромная, намного больше Украины, и очень сложная. Этнические противоречия не могли не отразиться на характере политического режима, который там сформировался», - отмечает Юрий Романенко.

По его словам, данный фактор стал одним из тех, которые привели к нынешним массовым протестам в этой стране.

«Здесь сыграло роль множество обстоятельств. Точно так же в Украине на последнем Майдане олигархи не смогли бы провести свою игру, если бы не опирались на реальное народное недовольство. Невозможно вести такую игру, где десятки тысяч людей вовлекаются в силовое противостояние, кто-то даже жертвует собой», - считает Юрий Романенко.

Популярные статьи сейчас
Привлекают проблемы, нищету и ссоры в семье: какие 7 растений следует немедленно выбросить за дверь Сериал про черную королеву "Уэнсдей" от Netflix догоняет "Игру в Кальмара": Дженна Ортега собирает рекорды Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он порекомендовал Украине взять за образец Финляндию как пример успешной страны.

Также Знай.ua сообщал, что Романенко назвал причины гибели Первой Украинской республики.