Политический эксперт Юрий Романенко рассказал о роли этнического фактора в жизни Казахстана и в тех событиях, которые сейчас происходят в этой центральноазиатской стране.

Своё суждение он высказал в видеоблоге в YouTube.

«На севере Казахстана сильны позиции россиян, а на юге – китайцев. В 2019 году антикитайские настроения, которые в Казахстане очень сильны, вызвали серьёзную проблему. Китай активно заходит в Казахстан, и это приводит к недовольству граждан. Китайцы заходят в Казахстан со своим бизнесом и отжимают те или иные экономические кластеры. Поэтому на юге страны китайцев не любят. Казахстан – страна огромная, намного больше Украины, и очень сложная. Этнические противоречия не могли не отразиться на характере политического режима, который там сформировался», - отмечает Юрий Романенко.

По его словам, данный фактор стал одним из тех, которые привели к нынешним массовым протестам в этой стране.

«Здесь сыграло роль множество обстоятельств. Точно так же в Украине на последнем Майдане олигархи не смогли бы провести свою игру, если бы не опирались на реальное народное недовольство. Невозможно вести такую игру, где десятки тысяч людей вовлекаются в силовое противостояние, кто-то даже жертвует собой», - считает Юрий Романенко.

Популярные статьи сейчас
Булитко из "Дизель шоу" и Бабкин гневно отреагировали на оскорбительные слова лаврова об Украине: "Расходный материал у тебя в трусах" Любимчик миллионов девушек Гарри Стайлз показал свою любовь к Украине на весь мир: "Это наш флаг" Звезда "МастерШеф" Лиза Глинская вышла замуж за своего избранника: "Несмотря на дождь и войну" Тина Кароль и Оля Полякова: украинские звезды на сцене начали новый тренд-патриотическое платье
Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее он порекомендовал Украине взять за образец Финляндию как пример успешной страны.

Также Знай.ua сообщал, что Романенко назвал причины гибели Первой Украинской республики.