Политический аналитик Руслан Бизяев поделился своими соображениями по поводу того, кто стоит за массовыми протестами казахов, каковы тенденции и силы, а также возможные организаторы.

Об этом он рассказывает в программе «Прогноз» на канале «Знай 24».

По словам аналитика, протесты в Казахстане имеют внешние и внутренние факторы. «Внешний состоит в том, что в Казахстане идет противостояние России и Китая», - говорит он. В частности, рассказывает Руслан Бизяев, у Назарбаева было плотное сотрудничество с Великобританией, а один из лоббистов на Западе – бывший премьер страны Тони Блэр. К тому же, добавляет гость программы, после Назарбаева в Казахстан пришел капитал.

Далее он рассказывает о внутренних факторах: «Внутренний фактор – это противостояние Токаева и Назарбаева с его окружением». Как объясняет аналитик, люди Назарбаева занимали главные посты в структуре власти Казахстана, сюда входят и силовые ведомства. «Никакой Майдан в Казахстане был бы невозможен, если бы его не прохлопал Комитет национальной безопасности», – подчеркивает Руслан Бизяев.

При этом он вспоминает, что в Украине такая ситуация была в течение 2013-2014 годов, а чтобы люди были готовы к уличным боям, необходимо время и прикрытие.

Популярные статьи сейчас
Пенсия подорожает временем: украинцев 60+ ждет большой пересмотр правил уже с 1 января 2026 года На ТЭС больше не надейтесь: эксперт рассказал о масштабах разрушений Новый способ передачи показаний счетчиков: важное сообщение для потребителей Украинцы могут сэкономить на оплате газа до 1000 грн: что для этого нужно
Показать еще

В общем-то, рассуждает эксперт, главной причиной стало то, что Токаев осознал свое нежелание быть опереточным «президентом» при более реальном – Назарбаеве.

Как сообщал Знай.ua, Яли объяснил, почему возникли протесты в Казахстане.

Также Знай.ua писал о том, что Яли рассказал о влиянии политической конкуренции на протесты в Казахстане.