Об этом он рассказал в программе «Исторические Хроники».

Как рассказывает эксперт, перед переговорами с эстонской делегацией советская пресса продолжала раздувать психоз по поводу иностранных подводных лодок, скрывающихся в Балтийском море. 23 сентября, добавляет он, появилось сообщение о торпедирование неизвестной субмариной парохода «Металлист» в Нарвском заливе. Это, подчеркивает он, была несомненная провокация, разыгранная как по нотам.

«Уже и Молотов огорошил едва усевшуюся за стол переговоров эстонскую делегацию плохими вестями: в Лужской бухте торчат черт знает чьи перископы, потоплен советский пароход, погибли члены команды, общая картина изменилась, а безопасность Советского Союза требует уже не только размещения на территории Эстонии морских и воздушных баз, но и права в течение нынешней войны в Европе держать в разных местах 35 тысяч человек пехоты, кавалерии и авиации, то есть армию, по численности почти вдвое превосходящую эстонские Вооруженный силы», - объясняет Руслан Бизяев.

По мнению эстонской делегации, подчеркивает он, новое советское предложение означала не договор о военном сотрудничестве, а фактическую оккупацию. В то же время советское правительство, объясняет эксперт, имело намерение сделать Латвии такое же предложение, как и Эстонии: или договор для обеспечения безопасности СССР, или быстрая расправа. К тому же, добавляет политолог, в результате переговоров с Германией в сферу интересов СССР была передана также Литва.

«Таким образом, используя в документах дипломатические формулировки и дефиниции, высокие договаривающиеся стороны прекрасно понимали, что речь идет именно об оккупации и растянутой по времени аннексии», - подчеркивает Руслан Бизяев.

Популярные статьи сейчас
Тысяча Зеленского может вылиться в большие проблемы: что не учли получатели Можно покупать мешками: популярный овощ приятно удивил новыми ценами Военнообязанным ввели новые ограничения: что нужно знать Пенсионерам, лицам с инвалидностью и семьям с детьми помогут деньгами: какие выплаты обещают
Показать еще

Все же пакт между СССР и Эстонией, констатирует он, был подписан. Как рассказывает политолог, договор предусматривал взаимную всяческую помощь в случае нападения или угрозы на нападения со стороны великой европейской державы и ввод 25-тысячного контингента советской армии, размещения советских баз на территории Эстонии и разрешение в течение двух лет советским военным кораблям заходить в таллиннский порт.

Как сообщал Знай.ua, Бизяев заявил, что следующие кадровые ротации будут в Кабмине.

Также Знай.ua писал о том, что Сазонов рассказал, как сегодня выглядит линия фронта.