Гособлигации суммой на 4 миллиона долларов достались Юрию Витренку, бывшему исполнительному директору «Нафтогаза», но от уплаты налога он потерял не так уж и много, поскольку в базе ЕСВ существует ограничение на 15 минимальных заработных плат. Так прокомментировал эту ситуацию в программе «Скажи-ка, Дядя» экономист Алексей Кущ.

«При получении зарплаты более 90 тысяч гривен облагаются лишь менее 15 минимальных заработных плат, то есть при получении миллиона гривен налог будет только 20 тысяч, как при получении зарплаты в 90 тысяч гривен», - объясняет Кущ суть дела. Итак, гособлигации Витренка на 4 миллиона долларов облагаются таким же минимальным налогом - 90 тысяч грн.

В общем, экономист считает, что база единого социального взноса требует немедленного расширения: налог должен составлять не 15 минимальных зарплат, а взиматься со всей прибыли.

Также Алексей Кущ считает необходимым и налог социальной справедливости. Он объясняет, что это будет гарантировать определение величины налога в соответствии с имущественным состоянием граждан. Так, взыскание средств с богачей наполнит государственную казну быстрее и на более справедливых условиях, чем налогообложения людей с обычными квартирами.

Популярные статьи сейчас

Jerry Heil раскрыла правду о переезде в Америку и сотрудничестве с продюсером Поляковой Ясинским: "Я Лана Дель Рей"

Счастливый Дзидзьо утонул в объятиях степенной блондинки: "Моя любовь"

Абсолютно обнаженная Ольга Сумская потрясла украинцев: "Это слишком!"

Беременная жена Виктора Павлика оказалась в лесу с топором и тортом - "Готовимся!"

Показать еще

Напомним, экономист называет последствия снижения единого социального взноса.

Ранее Знай.uа сообщал о том, налог на прибыль с минимальной зарплаты подвергся сокрушительной критике экономистов.