Экс-заместитель главы СБУ, генерал-майор запаса СБУ Виктор Ягун в эфире программы «Конституционная кухня» Геннадия Друзенко рассказал об особенностях деятельности и ответственности внештатных сотрудников СБУ.

В частности, он отметил, что ответить на вопрос, оправдан институт так называемой «индульгенции» для таких работников, в частности активистов, которые оказываются на грани с криминалом, очень сложно. Он объяснил, что есть две категории людей, которые входят в аппарат добровольных помощников: те, кто просто получают и передают информацию и те, кто участвуют в активных мероприятиях.

«Так вот люди, которые участвуют в активных мероприятиях, они не только должны пройти определенное оформление, но и определенное обучение и определенные документы подписать, которыми берут на себя ответственность за совершение в том числе и правонарушений, которые переходят черту закона. И когда эти документы подписывают, они согласовывают эти действия с руководством на всех уровнях», - рассказал Ягун.

Таким образом, если есть согласование руководителя какого подразделения на определенном уровне, тогда он должен осознавать, что и последствия этих действий могут быть чрезвычайные: и гибель людей или другая чрезвычайная ситуация. И такой руководитель должен отвечать наравне с внештатным работником.

Популярные статьи сейчас

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" показал лису с человеческой головой: "Сложно поверить"

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Актриса "Дизель шоу" Булитко кардинально изменила образ - больше никаких рыжих волос

Показать еще

«Человек, который ставит подпись на этом задании для этого лица, он должен понимать эту всю ответственность. Еще раз: проблема в том, что у нас разрушена система, в том числе подготовки внештатных оперативных сотрудников», - заявил Ягун.

Он отметил также, что расшифровка этих людей и публичное обсуждение их в СМИ разрушает саму систему, ведь когда после этого молодому сотруднику приходится просить помощи у общества, люди не готовы помогать, ведь сами могут оказаться в неприятной ситуации.

Как сообщал Знай.ua, Андрусив заявил, что протесты на Банковой - это индульгенция для возмущенных ситуацией людей.

Ранее Кривонос заявил, что территориальная оборона должна была быть создана к началу 2000х годов.