Об этом он рассказал в программе Геннадия Друзенко «Конституционная кухня».

«Украина так «сконструирована», что между разными ветвями власти постоянно если не конфликт, то трение. Никто не хочет дискутировать о содержании. К сожалению, культура конкуренции идет не на дискурс «что есть истина, что нужно делать», а на делегитимизацию сторон с тем, чтобы вообще не нужно было о содержании дискутировать. В связи с этим мы, по моему ощущению, зашли в дискурс «о содержании», не «кто должен быть, кто лучше» - а кто в случае победы должен что конкретно делать?», - говорит он.

В момент, когда нет национальных избирательных кампаний, представителям политикума нужно общаться, представить свои мысли, поговорить о моделях политического устройства государства.

«Какие преимущества у премьерской модели, какие – президентской? Если президентская модель, то как она должна быть сбалансирована, какими должны быть балансы влияний при премьерской? Кто как формирует, каковы последствия, как искать выход из политического кризиса? Как сконструировать так, чтобы не допускать наступления этих кризисов?», - рассуждает политолог.

К сожалению, в Украине Майдан является способом «пустить кровь», отмечает ведущий. Однако есть и другие предохранительные «клапаны»: суды и Конституционный суд в частности, выборы и перевыборы, сдерживание между разными ветвями власти.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на вторник, 25 февраля: лучший день для новых проектов и новые вызовы Связь за все деньги, но бонусы получат не все: Vodafone повысит цены с 1 марта ПФУ установил требования для зачисления пенсий на карточки: что нужно знать пенсионерам С "минималки" по 800 грн: в Украине изменили налоги, кто должен подчиниться новым правилам в 2025 году
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Руслан Рохов объяснил, какая стратегия может быть у правящей партии на следующие выборы.

Знай.ua также сообщал рассказ политолога Руслана Рохова, как действуют две модели государственного устройства – президентская и парламентская республики.